Трудовые споры

Первичная консультация:

 

краткая устная консультация бесплатно

устная консультация в офисах центра / с выездом в адрес заказчика*

1 500

письменная консультация (срок выполнения до 3 дней)

2 000

Разработка и составление юридических документов:

 

исковые заявления // заявления о возражениях относительно исковых требований

от 3 000

апелляционные жалобы

от 3 000

претензии, ходатайства, жалобы, соглашения, и др.

2 000

Правовая экспертиза документов

3 000

Досудебная процедура разрешения спора

от 5 000

Ознакомление с делом

3 000

Участие в одном судебном заседании (любой инстанции)

3 000

Прибытие в суд в случае несостоявшегося судебного заседания (не по вине заказчика)

1 000

Полное представительство в суде по трудовому спору (составление искового заявления, заявления о возражениях относительно исковых требований, ознакомление с делом, участие в судебных заседаниях первой и апелляционной инстанций, составление апелляционной жалобы, ходатайств, жалоб)

от 30 000

Исполнительное производство

от 25 000

                                                                                                                                                                                        цена указана в рублях                                                                      
 *бесплатный выезд в адрес заказчика в пределах Санкт-Петербурга

Как правило, разрешение трудового спора в суде происходит по инициативе работника. Причем это случается, когда ситуация не решается путем переговоров, а трудовые отношения к этому времени предполагается прекратить, либо они уже прекращены и отсутствует риск негативных последствий для работника, имея в виду отношение к нему со стороны работодателя в части ужесточения контроля за служебной дисциплиной, невыплаты премий, увеличения объема поручаемой работы, с целью склонения его к увольнению «по собственному желанию».

Безусловно, в таких ситуация можно и нужно защищать свои права. Трудовое законодательство предполагает возможность компенсации в весьма достойном размере.

Наши специалисты смогут обеспечить реализацию таких правовых возможностей

Сказанное верно и в случае неоформления фактически сложившихся трудовых отношений в установленном порядке (работа без трудового договора). Правовые механизмы позволяют признать в судебном порядке факт допуска к работе и заключения трудового договора, с вытекающими из этого юридическими последствиями.

Подведомственность трудовых споров

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.


Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:


  • работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:

  • об отказе в приеме на работу; 
  • лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций.

 

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.


Пропущенные по уважительным причинам сроки могут быть восстановлены судом.


Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме. При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

 

Решения по трудовым спорам

  • В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.


  • Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

 

  • В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

 

  • В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

 

  • Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

 

  • Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

 

  • Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.


  • В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.


  • При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.


  • Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.


  • Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.